ЕЛЕНА ФАЛИЛЕЕВА

Почему в рационе должно быть больше овощей и фруктов

Научные факты, подтверждающие пользу питания растительными продуктами.
Eда должна быть живой, термически не обработанной- фрукты, овощи, зелень.

Собственные ферменты человека играют роль посредника — дорабатывают то, что не расщепилось в процессе аутолиза.


Большинство людей, занимающихся йогой, это –вегетарианцы.

Лактовегетарианцы, которые, кроме растительной пищи употребляют ещё и молочные продукты, веганы- те, которые едят только растительную пищу, или просто люди, употребляющие еду с наименьшим количеством животного белка. В любом случае, йоги популяризируют здоровый образ жизни. А еде с наименьшим количеством белка уделяется особое внимание.

И это не просто моральный и философский выбор, согласно ахимсе- принципу ненасилия. Он доказан и обоснован в приведённых научных исследованиях ещё в 70-90гг. 20 века.

Научно-обоснованные и доказанные причины:

1.Пища должна перевариваться в организме с наименьшими затратами энергии.

В лаборатории академика А.М. Уголева в 70-90гг прошлого столетия проводились такие эксперименты:

В 2 сосуда наливали желудочный сок хищника или человека. В один сосуд помещали сырую лягушку, в другой-вареную. В первом сосуде земноводное полностью растворялось, вместе с костями, а во втором, где была термически обработанная- происходили лишь поверхностные изменения. Так было установлено, что под воздействием желудочного сока, организм жертвы начинал саморастворяться.

Этот процесс получил название –индуцированный аутолиз.

Аутолиз- саморастворение. Если он индуцированный, то чем этот процесс ускоряется?

Помните пример, в котором удав заглотил кролика? Хищник переварил жертву? Нет! Это кролик сам растворился изнутри, а желудочный сок удава просто ему помог.

Помните школьный курс химии?

Желудочный сок -это слабый раствор соляной кислоты. При химических реакциях, она образует свободные ионы водорода, называемые протонами. Они имеют удивительно проникающую и разрушительную способности. Они попадают в клетки жертвы и растворяют оболочку лизосомы, которые есть практически во всех клетках, в том числе и в растительных. В лизосомах хранятся свои, собственные, ферменты.

Итак, кролик, попав в удава, начинает обрабатываться желудочным соком хищника. Протоны водорода из желудочного сока удава попадают в ткани и клетки жертвы, разрушают лизосомы и высвобождают ферменты, которые тут же начинают работать и расщеплять всё, что попадается на их пути. Ферменты кролика расщепляют его же собственные ткани, а желудочный сок удава помогает этому процессу.

А по какой причине варёная лягушка не растворилась? В термически обработанной пище уже нет ферментов. Они сохраняются в пище, если еда не была термически обработана, не нагревалась выше 40°C. Фото: Elijah O'Donell on Unsplash

Так, живая еда, термически необработанная, сама себя растворяет.
Такое же саморастворение происходит и с растительной пищей.
Организм при этом не тратит никаких сил, все делает сама поступившая еда.

Eсть полезные бактерии в кишечнике- лакто и бифидо, они питаются клетчаткой и синтезируют витамины и незаменимые аминокислоты.

Для этого бактериям нужно дать клетчатку.
2.Еда должна способствовать поддержанию полезной микрофлоры кишечника для укрепления иммунитета.

А переработанная пища попадает куда? В толстой кишечник со своими бактериями, которые весят до 3 кг. Эти бактерии - и полезные, и не очень, как говорят балластные. Конечно, нам важны полезные. Ведь всем известная аксиома- микрофлора кишечника- один из видов нашего иммунитета.

А чем они питаются, эти самые полезные бактерии? Отработанной клетчаткой.

Представляете? Полезные бактерии кишечника - вегетарианцы.

А если присутствует только обработанная и рафинированная пища, чем питаться бактериям?

Тогда микрофлора погибает, потому что ей нечем питаться.

Любая другая пища, мясо, рыба в больших количествах подавляет эту микрофлору. Растительной клетчаткой питаются бифидо-, лактобактерии и т.д.

Есть еще в кишечнике условно-патогенная флора. Они питаются теми веществами, которые остались после переваривания мяса и рыбы. Когда их становится больше, то развивается заболевание.

Если мы едим чрезмерно мясо и рыбу, то условно-патогенная флора начинает развиваться и выделять токсины, а полезные бактерии из-за нехватки еды-погибать. Происходит самоотравление организма.

Это доказано экспериментами академика А. М. Уголева, который предлагает считать микрофлору отдельным органом человека


В микрофлоре кишечника присутствуют более 500 видов бактерий. Одни вырабатывают нужные нам витамины и аминокислоты, вторые - гниение и брожение не переваренных остатков, третьи- вырабатывают вещества, необходимые для питания других бактерий. И все они нам необходимы. Но важен баланс!
В нашем организме есть фермент- оксидаза со смешанной функцией (MFO). Он может как нейтрализовать, так и активизировать действие канцерогенов, поступающих в наш организм и, соответственно, защищать от заболевания раком или способствовать этому.

Активность фермента регулируется изменением дозы потребляемого белка во время приёма пищи.

3. Получаемая нами пища должна способствовать здоровью организма, а не его разрушению. А для этого должны поддерживаться механизмы защиты от поступления канцерогенных веществ.

Исследования индийских учёных показали, что количество потребляемого животного белка влияет на течение многих заболеваний. В частности, развитие рака регулируется количеством потребления белка.

В результате научных исследований было доказано: очаги заболевания раком развиваются лишь тогда, когда доля белка в питании достигает или превышает количество, необходимое для нормального развития организма.

Было доказано, что наиболее рациональное и безопасное употребление белка, необходимое для различных функций организма – это 10% от всей суточной нормы еды.

Доля белка в рационе, равная 10 %, соответствует потреблению 50–60 г белка в день в зависимости от массы тела и общего количества поглощаемых калорий. Известно, что в 100 ккал шпината (425 г.) содержится примерно 12 г. белка, а в 100 ккал сырого нута (это всего лишь чуть более двух столовых ложек) – 5 г. белка. В 100 ккал филейного бифштекса (немногим более 42,5 г.) содержится около 13 г. белка.

Таким образом, наиболее рациональным для здоровья человека, является употребление в суточном приёме пищи, всего 10 % животного белка.
Эндокринные клетки желудочно-кишечного тракта синтезируют также ТТГ и АКТГ, т.е. гормоны, типичные для гипоталамуса и гипофиза.

То есть, они, эти самые гормоны пищеварительного тракта участвуют в формировании общего гормонального фона человека!

4. Сбалансированное и адекватное поступление веществ должно поддерживать гормональный фон всего организма.

Наш желудочно-кишечный тракт признан органом, который синтезирует собственные гормоны. А все гормоны нашего организма тесно взаимосвязаны. Это факт!

В настоящее время доказано, что желудочно-кишечный тракт синтезирует гормоны, влияющие как на сам процесс пищеварения, так и на другие функции всего организма в целом.

«В организме человека и высших животных масса эндокринных элементов желудочно-кишечного тракта превышает массу всех других желёз, вместе взятых»

А для того, чтобы гормональная система работала качественно, она должна быть согласованна со всеми функциями организма. И с пищеварительной тоже!

Итак, йоги интуитивно правы, когда в основной суточный рацион еды добавляют максимальное количество клетчатки, овощей и фруктов.

Как правильно питаться, чтобы сохранить своё здоровье?

1. Употреблять больше термически необработанной пищи. Для минимальных энергетических затрат организма.

2. Это должна быть в большей степени клетчатка- крупы, фрукты, овощи, зелень. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

3. В суточном рационе должно присутствовать 10% животной пищи – это примерно 50-60 г белка. Для защиты организма от канцерогенов.

И всё это вместе способствует лучшей работе всей гормональной системы организма в целом. Это научно доказано!
Ваше здоровье – на кончике вилки!
С тех пор как я занялась йогой, меня всегда интересовал вопрос: а как же народы северных широт? Там мало фруктов и овощей. Да, мало. Сама жила на Крайнем Севере, в Якутии, и хорошо помню, что в детстве из овощей зимой у нас дома в диване были только сушеные картофель, морковь, лук и чеснок, которые мама добавляла в супы. А фрукты были крайне редко, в основном в компотах. А мы с удовольствием угощались строганиной — сырой замороженной олениной и рыбой, нарезанными тонкими пластиками и обильно приправленными солью и перцем . И как же мы это всё переваривали? А вероятно, из-за саморастворения пищи, коей была строганина. И чувствовали мы себя хорошо.

Я не призываю всех есть сырое мясо или вдруг стать вегетарианцами, не всё так просто. Нужно учитывать и возрастные особенности, и климатические, и заболевания, если вы ими уже страдаете. И всё же, по возможности, больше клетчатки в еде! И ваше пищеварение ответит вам вашим здоровьем!

Где узнать больше научной информации о здоровом питании:

1. Китайское исследование / Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл: Манн, Иванов и Фербер; Москва; 2013

2. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. Л.: Наука, 1991. 272 с. - (Наука и технический прогресс).

Фото: Elijah O'Donell on Unsplash
Made on
Tilda